Thursday, July 30, 2009

Законность.

В прекрасной Индонезии можно любой документ составить от руки. Для придания ему легальности достаточно купить марку на почте за 6000 рупий (это около 60-ти центов американских) и поставить подписи договаривающихся сторон. Так вот сам себе теперь и нотариус. Только предварительную проверку всех сторон договора придется проводить самому или просто поверить на слово (это просто безумие). Безусловно это касается простых вещей - договора об аренде дома, расписок за деньги и пр.

Bali 2.0 На север.


Второго января, погрузив свой нехитрый скарб в рюкзак и небольшую сумку, мы устремились на север. Нами владели несколько нехитрых желаний: пересечь остров с юга на север, посмотреть на вулканы и кратерные озера, взглянуть как-там с другой стороны, где нету волн и серфинга. Надо заметить, что сезон дождей был в самом разгаре и океан в Куте представлял из себя окрошку состоящую из коряг, пластика, бумаги и всего, что могло быть вымыто из джунглей шедшими часто дождями. Все это делало пребывание на побережьи полной бессмыслицей и мы устремились вглубь острова.


Дороги на Бали в целом получше, чем в московской области и к обеду мы прикатили на озеро Батур. Живописная дорога черз перевал плавно перетекла в лавовые поля и мы остановились в небольшой деревне прямо на берегу озера. Бросив шмотки мы отправились исследовать окресности, но над вершинами близлежащих Кинтамани и второй горы нависла черная туча, что заставило нас вернуться к жилищу. До деревни мертвых на противоположном побережье мы не доехали нескольких сотен метров, а угроза оказаться на размытой дороге с захлебывающимся на высоте раздрызганым мопедом сместила наши интересы к горячим минеральным источникам. Там и прошел остаток этого дня. Жилье снятое с завтраком за 12 долларов, что показалось нам несусветной дороготней, приняло наши уставшие и разминераленые тела до самого утра. Только бы завтра не было дождя.


Утром выпив кофе и съев по банановому джаффлу (такой круглый горячий сэндвич с нарезаным бананом и сахаром) отправились обратно на первал и затем вниз к городку Сингараджа. Путеводитель обещал необыкновенную колониальную архитектуру и прочие интересности бывшей столицы Бали.

Как же холодно утром в горах, скажу я вам, особенно если дорога пролегает через облако. Жизнь вдоль дороги сурова и неласкова. Сидят люди завернутые в одеяла, стоят задохшиеся на подъеме грузовики, ни одного приветливого взгляда. По мере приближения к побережью и снижению высоты над уровнем моря заметно теплеет - на въезде в Сингараджу, мы с Машей уже намазываем друг друга sunblock'ом. Тепло делает нас счастливее, но город все-равно не впечатляет. Мы много слышали онеобыкновенной красоте Lovina Beach, что в восьми километрх от Сингараджи, так что направление нам понятно. Тут нас наруливает некий малый (здесь принято туриста на подступах цеплять, кто первый успел, тот и заработал, но нас это не беспокоит - всегда можно отказаться) и доставляет прямиком в Made Guesthouse. Небольшой опрятный homestay с ресторанчиком выходящим прямо на пляж. 15 долларов и у нас есть где ночевать.


Решаем прогуляться вдоль моря, благо живем внутри рыбацкой деревни. Результат прогулки: труп варана метра в полтора длиной, множественные останки рыб, курей и крыс, череп обезьяны и пара собачьих. Понимаем, что сезон дождей всепоглащающ. Возвращаемся в жилище, чтобы поддаться на уговоры ехать смотреть дельфинов рано утром и познакомиться с англичанином.


Wednesday, July 29, 2009

Bali 2.0 Новый год.

Граф и Натали приехали с островов 30-го вечером. Следующим предновогодним днем мы за обедом неожиданно получили приглашение на вечеринку. Одна из русских серф-школ устраивала празнование Нового года под грифом "все в белом". Потратив остаток дня на поиск белых шмоток, к вечеру мы принарядились и отправились искать место проведения.

Немного покружив в почти бессмысленных поисках (здесь все удивительно одинаково выглядит, в особенности после 6 вечера, когда солнце скрывается за горизонтом)горизонтом), мы наткнулись на человека на мопеде, который уверенно произнес: "Вы на вечеринку", - это было скорее удверждение, а не вопрос. Согласившись с вышеозначеным, мы преследовали ражданина еще пару кварталов и наконец прибыли на место. Это была небольшая вилла с бассейном, которую, как я понял, снимавшие ее ребятки и предоставили для проведения вечеринки. Они были единственными, кто не последовал зову дресс-кода, от того были врайне заметны на фоне разнообразной белизны. К тому моменту во мне и кое-ком из моих друзей была пара магических коктейлей, что несомненного расцветило происходящее. Произошедшее далее, моя бабушка иначе, чем форшмаком не назвала бы.

В холодильнике охлаждалось шампанское, оливье был уже наструган и за 40 минут до Нового года несколько дам в белом боролось на кухне с тихоокеанской сельдью и отварной свеклой. Ошибкой было приходить за мандарином к разделочному цеху. Спасибо маме за воспитание, ничего более нелепого, чем предложить помощь мне не пришло в голову. В довершение всего, заглядывая через плечо одной из прекрасных кухарок,я обнаружил торчащие во все строноы из мякоти селедочные кости. "И кто разделывал селедку?" - поинтересовался я. Ответом было выдавленое сквозь зубы - "Мужчина". Выбора у меня не оставалось.
С Youtube было заслушано обращение президента, пробки шампанского бахнули, единственное, что напоминало о тропическом местоположении, был бассейн в который вскоре все начали скакать прямо в одежде. Все собирались не позже второго ехать в путешествие на север, но отчего-то никому не верилось. Хозяевам захотелось покоя. Мы поскорее ретировались.

Следующим пунктом проведения нашей новогодней ночи стали переполненые улицы Куты. Первый раз в жизни я попал в людскую пробку. Т. е. пройти прямо или вернуться обратно, с определенного момента не представлялось возможным, так и стояли друг напротив друга минут 20, пока не рассосалось. На пляж выбрались когда там уже кроме уснувших и возможно не очень живых, как нам показалось, никого не осталось. Не возвращаясь за мопедом бесславно брошенным на первой Poppies мы полелись вдоль океана домой. Проспав почти весь следующий день, убедившись, что на север с нами никто не собирается, 2-го января мы отправились впуть.
(спасибо за фотки Натали http://natalistudio.com)

Monday, July 27, 2009

Продовольственная остановка.


Первый раз на парковке в самой тусовочной части Куты (она находится по правую руку от клубов Sky Lounge, Vi Ai Pi и Sky Garden, что на Legian) мы оказались во второй день пребывания на Бали. Время было позднее, есть хотелось невообразимо. Со нами была была парочка друзей – таких же любителей «диких» путешествий, как и мы. По неопытности мы не осмелились бросить мопеды на центральной улице и заехали на платную парковку. Мы уже собирались уходить, когда кто-то из нашей компании задержался у ряда неприглядных ларей, торговавших едой.

Видимо, желая доказать друг другу, кто «дичее», мы уселись за первый попавшийся стол и принялись разбираться со всеми этими неизвестными bakso и sate. Выбор блюд был небогат, но в итоге каждый получил, что хотел: кто острый суп с лапшой, кто нежный бульон с фрикадельками, кто хрустящий cap cai - припущенные на сильном огне овощи с курицей или морепродуктами. C тех пор мы оказываемся здесь каждый раз, когда в сторону отброшены комплексы, европейское происхождение и прочие социальные условности – случается это примерно раз в неделю.

Словом, если дырявые клеенчатые скатерти и копеечные пластиковые тарелки не способны отбить у вас интерес к настоящей местной пище без затей и прикрас – вам сюда. Да, и фрикадельки я бы все-таки не рекомендовал.

Bali 2.0 Приезд.


Второй десант случился на новый год. Сразу по возвращении были куплены билеты на 26-е декабря. Так остров вошел в нашу жизнь и с тех пор она неразрывно с ним связана. Граф остался на Бали до марта и это стало поводом для новогодней поездки.

Мы приземлились в Денпасаре часов в 10 вечера, доставил нас на остров чартер Трансаэро и это способ перелета к которому вы должны прибегать только в крайнем случае. Единственное его преимущество - это прямой рейс. Считая себя людьми бывалыми, мы не озаботились предварительной бронью жилья. После ожесточенной торговли такси доставило нас в Куту за 150 000 (при том, что средний не завышенный ценник около 40-50). К полуночи обнаружилось почти полное отсутствие возможности поселиться, что казалось нам абсолютной дичью. Как выяснилось, Бали - это индонезийский Адлер и сюда на Новый год прикатило пол-Явы и добрая часть Джакарты. Все эти милые люди не придумали ничего лучше, чем припереть на остров на своих машинах. Все это привело к бесконечным многочасовым пробкам на дорогах, излишней нервности и росту цен. С трудом мы пристроили свои задницы на две ночи в Fat Yogi Inn на Poppies Lane 1 и следующим утром отправились на поиски жилья на весь Новый год.

Задача оказалась не из легких, все отсылали нас до 5-го января или предлагали являться ежедневно часам к 11, чтобы выяснить не съехал ли кто. это не приближало нас к результату, достижение которого осложнялось еще и тем, что найти нам надо было жилье на 4-х. Граф и Натали торчали на Гили, но НГ мы собирались праздновать вместе. Удача подкралась незаметно, как всегда, и внеся небольшую предоплату, мы получили двухэтажный двухместный номер в Three Brothes Bungalos, что на Padma Legian. Приличное среднеценовое жилье с огромным тропическим садом, собственным бассейном в непосредственной близости от всего. Legian с первой поездки нравился нам больше, чем Kuta Beach. Поспокойнее, но не настолько гламурно, как в Semenyak (раньше я и сам не думал, что это слово применительно к Бали).

Выдохнув, мы уселись ждать приезда наших друзей и наступления Нового года.

Хороший парень Луис.

С Луисом мы познакомились сегодня на открытии champagne bar'a Red Carpet. Он имел вид праздный, но озабоченный. Как оказалось, Луис здесь по хозяйству. Результатом нашей непродолжительной беседы стали две занятные мысли:
Первая - деньги не делают нас счастливее, но знают об этом только богатые люди. Мысль не новая, но хорошо сформулированная, ведь и вправду любой человек испытывающий недостаток денежных средств думает, что их наличие решит его проблемы и он станет счастлив.
Вторая - как должен чувствовать себя и что переживать человек, который за ужином подает вам бутылку вина стоимостью в его двухмесячное жалование? А он еще обязан вам улыбаться. Воистину вот уж остров контрастов. И ведь не думаешь об этом каждый день.

Sunday, July 26, 2009

Bali 1.0

Первый раз мы приехали на Бали в ноябре прошлого 2008-го года. Произошло это презабавнейшим образом - кое-кто из наших друзей, увлекаясь серфингом (правильнее сказать: до этого трижды бывши на острове), собирался на серф-сафари. Неделя на лодке, разные споты, они катаются, мы греем пузо. Компания собиралась нешуточная - человек 15-20, разговоры начались загодя и все водушевленно трещали об этом полгода. В результате к моменту поездки нас осталось шестеро, никто из нас до этого на доске не стоял и на Бали не был.

Билеты были куплены почти в последний момет на Qatar Airlines до джакарты и от туда Lion Air до Денпасара. Результат - пятеро из нас грузятся в самолет. Недостающий товарищ, точнее сказать дама, ожидается двумя днями позже прямо на месте.

До Джакарты все было спокойно. В столичном индонезийском аэропорту обнаруживается, что у у нашей подруги Иры (упс!) белорусский паспорт и ни о какой визе на прилете речи не идет. 64-м странам дают, а белоруссам нет. Попытки договориться, дать на лапу и пр. ни к чему не приводят. Москва, говорят, посольство и через 3 дня обратно. После 24-х часового перелета, новость, прямо скажем, не не утешительная. начинается истерия, паника и сеанс радиосвязи с Москвой: у кого под рукой интернет? Ближайшая страна региона, куда белоруссов пускают без паспорта? Посольство Индонезии, где можно получить визу в течение дня? Совместив все, что удалось выяснить, получаем - Малайзия, Куала-Лумпур. Ближайший рейс через 20 минут. Ира и ее молодой человек Сережа покупают билеты и обходительный персонал аэропорта провожает их на посадку. Выдыхаем. Премся в местный терминал и через 40 минут вылетаем в Денпасар.

Далее про эту поездку рассказать особо нечего. Разве упомянуть про Убуд, культурную столицу острова. По счастливой случайности, в ночи, прямо из аэропорта, мы уехали с побережья в Убуд. Наш приятель Сергей Граф имел знаукомых, которые, как выяснилось позже, уже три месяца жили на Бали. Местом своего обитания они избрали Убуд и один из них, Саша (огромное, человеческое ему спасибо), приехал встречать нас в аэропорт. О том, что Сергей будет не один, он предупрежден не был, по-этому, жилье было найдено только для Графа (жук, он и на Бали жук), времени было 12 ночи и мы весело покатили вглубь острова. Место перерночевать мы себе нашли, хоть и не без помощи Саши и некоторых усилий. С тех пор каждый раз отправляясь в Убуд, мы останавливаемся там же. 12 долларов с завтраком, за углом от Monkey forest, wifi в соседнем кафе, что еще пожелать прекрасному путешественнику.

Вообще, несмотря на бытующее мнение, Убуд несколько дороже, чем Кута. Культура обязывает, ну а если без шуток, то поток туристов сильно меньше, а кушать и там всем хочется, но во всем бывают и исключения. И это смотря что искать. Но про Убуд, как-нибудь отдельно. Он всегда в нашем сердце. Мне кажется это понимает каждый, кто там был хотя бы пару дней.

Покорители Малайзии вернулись на следующий день с кошельком облегченным на примерно 800 долларов (перелет, проживание, транспорт, виза и прочие мелочи). Но это не обратно в Москву все же слетать. Далее был отпуск, как отпуск. Овощевание на пляже, вкусная еда, все в новинку.

Любовь с первого взгляда. Бали, мы к тебе вернемся!

Начало.

Сейчас 00:15 на острове. Маша читает привезенные из москвы с оказией журналы, а я, по обыкновению, тычу кнопки в компе. Сегодня два месяца и два дня с момента нашего переезда на остров. Кое-что прояснилось, кое что запуталось еще больше. Вот историю нашего побега на Бали мы и хотим рассказать.