Thursday, August 6, 2009

Visa run.


Каждый, кто хотябы на несколько месяцев задерживался на Бали, знает, что такое visa run. Обычно это быстрый отскок не продолжительнее, чем на сутки в Куала-Лумпур (КЛ). Существут несколько разновидностей и способов получения визы для пребывания на острове, но для организации любого из них необходим выезд из страны и простейший способ - сгонять в Малайзию.
Но разберемся, вкратце, с возможностями:
1. Туристическая виза на 30 дней - ставится по прилете в аэропорту (в КЛ утреним рейсом и не покидая здания LCCT терминала ближайшим обратно). Билет, билет если припарится заранее, обойдется в 100-150 долларов и нет необходимости попадать на проживание. Граница пересечена, виза получена. придется еще заплатить 25 на прилете за саму визу и отдать 15 на вылете из Индонезии (за что - не спрашивайте, таковы уж правила, есть деньги путешествовать - плати государству).
2. Туристическая виза на 30 дней (неофициальный вариант) - ставится агентством, коих здесь уйма, занимающимся помощью с визами и прочими разрешениями для иностранцев (их координаты можно во множестве отыскать в местной газетенке объявлений Bali Advertiser (BaliAdvertiser.biz)). Стоимость будет 150 долларов примерно. Обычно нормальный вариант, но периодически слышны страшилки, что кого-то взяли в аэропорту и визы не было в системе, далее обычно следует расказ про уплату просрочки выезда во 30 дней и "черный список" на 6 месяцев. Не знаю лично никого, кто так попалился, со ставившими так себе визу знаком. Но если вы хотите абсолютного спокойствия и у вас дом снятый на пару лет - лучше не рисковать. Два слова про overstay - вполне легальный способ остаться на подольше, но, гад, дорогостоящий - примерно 20 долларов в день. Но процедура более чем законная - на вылете в аэропорту оплачиваете по квитанции штраф и домой. Парни в иммграционной службе на вылете будут предлагать решить вопрос "по-быстрому", но и в обычном порядке не очень долго, только не приезжайте в аэропорт за 20 минут до вылета.
3. Социальная виза на 6 месяцев. В том же агентстве получаете письмо от индонезийца, что ждет вас в гости с нетерпением и отпраляетесь в КЛ. Вылет вечерним рейсом из Денпасара, ночевка в КЛ, утром в посольство к 9, часам к 4 получаете паспорт с двухмесячной визой, которую можно продлять не выезжая с острова еще 4 раза. На полгода вы устроены. Виза прекращает свое действие, как только вы покидаете территорию Индонезии, так что это 6 месяцев в стране без путешествий. Письмо в агентстве будет стоить от 100 USD. Сколько стоит сама виза в посольстве я не помню, но не более 100. И потом каждое продление примерно 50. В посольство кроме письма нужно будет 2 фотки на красном фоне, но это не проблема и лучше подсуетиться загодя и проверить нет ли каких государственных праздников на даты вашго полета, дабы не стучаться в закрытые двери посольства.
4. Многоразовая деловая виза на год. Если вы собрались еще покататься по Азии или съездить на новый год домой к маме - это, пожалуй, самая подходящая история для вас. Письмо в агентстве будет стоить первый раз примерно 170 долларов, если такая виза у вас была, то сами знаете - долларов 150. Продление визы раз в 2 месяца за примерно 80-100 USD или вылет из страны, так что подгадывайте ваши поездки. Сама виза в посольстве в КЛ обойдется в 100 президентов. Для заверения письма в Джакарте обычно нужна неделя, так что подгадывайте сроки и не делайте ничего в последнюю минуту.
Есть еще варианты с разрешеним на работу и пр. Но это отдельная история. ИНОСТРАНЦЫ В ИНДОНЕЗИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА РАБОТАТЬ!!!! только если их официально пригласила индонезийская компания или если они совладельцы бизнеса. Так что большинство экспатов живущих здесь десятилетиями, трудоустроены в Сингапуре, Малайзии и пр. Денег на территории Индонезии они не зарабатывают, а все тусят по своим торговым и консультационным делам.

No comments:

Post a Comment